Pão de Queijo, um tesouro da gastronomia mineira

Difícil encontrar quem não gosta de um pão de queijo quentinho acompanhado de um café fresquinho… ele pode ser tradicional ou recheado, mais clarinho ou moreninho, grande ou pequeno, assado ou de frigideira. Vai bem no café da manhã, no lanche ou como petisco para servir para as visitas.

Na maioria, me arrisco dizer: todas, das boas lanchonetes de Belo Horizonte tem o famoso pão de queijo e a dica pra descobrir qual é o melhor é certeira: prove em mais de um lugar!

O pão de queijo é único, mas cada forma de preparo nos dá um sabor e uma textura diferente. Isso porque as receitas podem sofrer alterações e um toque pessoal de quem faz. Algumas receitas usam leite, outras água e até o tipo de polvilho influencia também.

Dizem que surgiu no século XVIII, a partir da necessidade de substituir alimentos que não chegavam nas regiões montanhosas de Minas Gerais. O trigo, que vinha de Portugal era muito caro também, então a alternativa era substituir pelos derivados da farinha de mandioca… o polvilho doce e azedo. Mas se você perguntar para as vovós antigas de onde vem o pão de queijo, talvez você vai escutar um “uai” bem longo, seguido de um “cê sabi que eu num sei!” “mais que é bão é! num é?”. As mais antigas provavelmente aprenderam com suas mães e avós a receita desde novinhas.

Antes da década de 50, essa iguaria só era consumida nas cozinhas mineiras e tornou-se popular depois que uma senhora, dona Arthêmia Chaves Carneiro (mineira de Monte Alegre), começou a vender seus pães de queijo para restaurantes em São Paulo. Fez tanto sucesso que ela abriu sua própria loja em 1967. E a partir daí, o nosso querido pão de queijo ganhou o Brasil e o mundo.

Hoje, na capital mineira, em diversos locais, terá distribuição de pães de queijo grátis! Um dos pontos de distribuição será na Rua dos Tupinambás, 1.038, no Centro, entre 11h e 12h. A idealizadora da ação é a Faculdade Senac Minas BH. Na Savassi e na Praça da Liberdade também terá pontos de distribuição, porém por outra empresa.

Atualmente (2018), acontece uma ação desenvolvida pela Frente da Gastronomia Mineira que se chama “Pão de Queijo Amigo”, que é uma atividade que incentiva que um cliente deixe um pão de queijo pago para o próximo cliente que entrar no estabelecimento. Bacana não é!!! Os estabelecimentos participantes são:

– A Pão de Queijaria – Rua Antônio de Albuquerque, 856

– Academia do Café – Rua Grão Pará, 1024 – Funcionários

– Armazém Dona Lucinha – Rua Padre Odorico, 38 – São Pedro

– Boca de Pito – Shopping 5ª Avenida, Loja 29 – Piso B, R. Alagoas, 1314

– Café Kahlúa – Rua dos Guajajaras, 416 – Centro

– Café Cine Brasil  – Rua dos Carijós, 258 – Centro

– Café com Letras Liberdade  – Praça da Liberdade, 450 – Funcionários

– Café com Letras Savassi – Rua Antônio de Albuquerque, 781 – Savassi

– Cafeteria da Fazenda – Rua Montes Claros, 752 – Anchieta

– Dona Diva Café & Quitandas – Av. Augusto de Lima, 744 – 163 – Mercado Central – Centro

– Empada’s Barro Preto – Av. Augusto de Lima, 1288 – Barro Preto

– Empada’s Centro I – Rua Rio de Janeiro, 290 – Centro

– Empada’s Centro IIRua São Paulo 656, na Galeria do Ouvidor, loja 42

– Empada’s Floresta – Rua Itajubá, 445 – Loja C – Floresta

– Empada’s Funcionários – Rua Professor Moraes, 562, loja 17 – Funcionários

– Empada’s Gutierrez – Av. Francisco Sá, 1122 – Loja 08 – Gutierrez

– Empada’s Santa Efigênia – Av. Brasil, 76 – Santa Efigênia

– Empada’s Santa Tereza – Rua Hermilo Alves, 338 – Santa Tereza

– Empada’s Savassi – Av. Getúlio Vargas, 1714, loja 2 – Savassi

– Empada’s Serra – Av. Getúlio Vargas, 286, loja 1 – Serra

– Intuição & Grão Café – R. Itajubá, 350 – Floresta

– Lanchonete Senac – Rua Tupinambas 1038 – Centro

– Lanchonete Unifenas – Rua Professor Hermínio Guerra, 75, Itapoã

– Los Mineiros Food Truck – Rua Fernandes Tourinho, 1040 – Lourdes (em frente ao Mestre Cervejeiro)

– Mocca Coffee & Meal – Rua Desembargador Jorge Fontana, 50 – Belvedere

– Mind the Coffee – Av. Cristóvão Colombo, 501 – Savassi

– Mr. Black Santo Agostinho  – Rua Dias Adorno, 260 – Santo Agostinho

– Oca Café Espaço Cultura l  – Rua Henrique Badaro Portugal, 480 – Loja 5 – Buritis

– Quitand’arte  – Rua Antônio de Albuquerque, 369 – Savassi

Fonte: site bhaz

E para quem quer arriscar fazer um pão de queijo caseiro, segue duas das milhares de receitas que existem:

PÃO DE QUEIJO TRADICIONAL

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce
  • 1 ou 2 ovos
  • 250 ml de leite integral
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 colher/sopa rasa de sal
  • 1 pacote de queijo ralado parmesão
  • 1 prato cheio (350 g) de queijo meia cura e/ou mussarela ralado no ralador (quanto mais queijo, mais gostoso o pão vai ficar)

Modo de Fazer

  1. Primeiro, coloque o leite e o óleo em uma panela pra esquentar, desligue o fogo imediatamente assim que começar a ferver (você verá umas bolinhas do leite subindo)
  2. Em uma tigela grande, coloque o polvilho e o sal, e misture bem, logo em seguida, despeje o conteúdo da panela ainda quente, misture bem, primeiro com uma colher e depois com a mão
  3. Em seguida coloque o queijo ralado e um pouco do queijo do prato e também 1 ovo, continue misturando bem
  4. Coloque o resto do queijo e verifique se a massa esta com uma textura boa, nem muito oleosa e nem muito seca
  5. Se você sentir que está muito seca, coloque outro ovo, se ela ficar oleosa, coloque mais um pouco de polvilho
  6. Essa massa deverá soltar da tigela e também da sua mão
  7. Experimente a massa e veja se esta boa de sal, algumas pessoas gostam de colocar um pouco mais de sal
  8. Agora é só fazer bolinhas e colocar na assadeira, deixando um pequeno espaço entre um pão e o outro
  9. Não é necessário untar a assadeira
  10. Deixe no forno em temperatura média (230°) até dourar um pouco

Fonte: Tudo Gostoso Receitas

PÃO DE QUEIJO DE LIQUIDIFICADOR

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  • óleo para untar

Modo de Fazer

  1. Bata tudo no liquidificador, iniciando pelos líquidos, até obter uma mistura homogênea
  2. Feito isso, despeje a massa até a metade das forminhas (para empadas) untadas
  3. Leve para assar em forno preaquecido a 180º C, por aproximadamente 15 minutos ou até dourar
  4. Reserve para amornar e desenforme

Fonte: Tudo Gostoso Receitas

E aí, testou a receita? Provou o pão de queijo? Conta pra gente o que achou!!! \0/

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