Frango com Quiabo – Comida Mineira

Dizem por aí que a comida mineira é uma das melhores do Brasil… bom, eu sou suspeita pra falar. Como uma boa mineira que sou, claro que vou defender as gostosuras da minha terra. ha ha ha

Geralmente o frango com quiabo é um prato que comemos mais no final de semana, porém não é uma regra. Como é um prato forte e substancioso, é mais provável fazer aos finais de semana pelo fato de poder “descansar” depois de comer.

A origem do quiabo (cujo nome científico é Abelmoschus esculentum) é africana. Provavelmente surgiu entre a Etiópia e o Egito, porém também é muito consumido no Sudão, Nigéria, Mali, Guiné-Bissau e Burkina Faso.

Fruto do quiabeiro, também é conhecido como quingombô, gombô, quibombó, quigombó e quingobó.

Com o tráfego de escravos para a América houve também uma espécie de intercâmbio cultural entre os continentes. Os escravos que eram trazidos para trabalhar nas plantações, e futuramente nas minerações, trouxeram consigo várias espécies de plantas e animais para o Brasil, e entre esses alimentos estava o quiabo.

“A população negra que vivia no Brasil plantou inúmeros vegetais que logo se tornaram populares, tais como: quiabo, caruru, inhame, erva-doce, gengibre, açafrão, gergelim, amendoim africano e melancia, entre outros. Os negros trouxeram para o país a pimenta africana, cujo nome localizava a origem, Malagueta”[1].

Assim como outras culinárias do país, a culinária mineira foi bastante influenciada pela cultura africana, indígena e portuguesa.

Em Minas Gerais o quiabo está presente desde o início da ocupação da região, com a descoberta do ouro e dos diamantes e era preparado junto com carnes ou misturado no angu.

Quando os portugueses chegaram com as galinhas e os porcos, surgiu então o quiabo com galinha e a costelinha com quiabo, que sempre tinha como acompanhamento o angu.

Então, ao experimentar ou fazer um bom frango com quiabo (e angu), você não apenas vai estar honrando uma tradição de Minas Gerais, mas também preservando o um patrimônio cultural.

Uma curiosidade: O quiabo era usado como produto de beleza por Cleópatra, rainha do Egito.

Receita (uma das várias existentes…)

INGREDIENTES

  • 1 quilo de quiabo
  • 1 frango inteiro, cortado em pedaços
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande bem pitadinha
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • pimenta a gosto
  • sal a gosto
  • cheiro verde a gosto

MODO DE FAZER

  1. Tempere o frango com o alho amassados, sal, pimenta e colorau.
  2. Se desejar, acrescente uma colher (sopa) de vinagre.
  3. Deixe marinar na geladeira por aproximadamente, 30 minutos.

PREPARANDO O QUIABO:

  1. lave o quiabo e seque com um pano, deixando-o bem sequinho.
  2. Pique em rodelinhas finas.
  3. Em uma panela, aqueça uma xícara de óleo.
  4. Acrescente o quiabo picado e deixe refogar até que não tenha mais nenhuma baba. tenha paciência, porque a baba sai! este processo leva cerca de 20 minutos.
  5. Mexa de vez em quando, com cuidado para o quiabo não desmanchar.
  6. Quando estiver sem baba, desligue o fogo, espere amornar e coe, para retirar o óleo.
  7. Reserve somente o quiabo.

PREPARANDO O FRANGO:

  1. Em uma panela, aqueça duas colheres (sopa) de óleo e doure muito bem a cebola, como se estivesse queimando (isso fará com que solte um corante natural no frango).
  2. Junte o frango e deixe -o fritar muito bem.
  3. Quando estiver bastante dourado, junte três xícaras de água fervente, ou um tanto que quase cubra o frango.
  4. Corrija o sal, se necessário, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi-tampada por mais ou menos 20 minutos, ou até que o frango esteja bem macio.
  5. Junte o quiabo reservado e deixe apurar até que fique encorpado.
  6. Se estiver com muito caldo, aumente o fogo e deixe secar um pouco mais.
  7. Verifique se está bom de sal.
  8. Por último, junte o cheiro-verde.
  9. Sirva com arroz e feijão fresquinhos e angu (ou polenta sem molho).

 

 

 

OUTRAS FONTES CONSULTADAS

A ORIGEM da Culinária Mineira: 300 anos de receitas bem guardadas. Disponível em: http://zip.net/bjtqWy

https://www.tudogostoso.com.br/receita/4947-frango-com-quiabo-mineiro.html

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